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手羽元を塩こうじに漬け込んであったか煮物を作りました^ ^

こんばんは、はるこです。

さぁ今日も塩こうじくんを使ったお料理を作っていきますよ♪

スーパーで手羽元が安く手に入りました。

行程も少なく簡単に作れて美味しい煮物を紹介します。

★★塩こうじで手羽元の煮物★★

   手羽元・・・・・・・12本

   塩こうじ・・・・・・手羽元の10%

   厚揚げ・・・・・・・3枚

   大根・・・・・・・・1/2本

   油・・・・・・・・・大1

  調味料

   さとう・・・・・・・大2

   みりん・・・・・・・大3

   さけ・・・・・・・・大3

   しょうゆ・・・・・・大3

   水・・・・・・・・・手羽元が隠れる程度

 

1、手羽元をポリ袋に入れて、手羽元の10%の分量の塩こうじも入れて揉みこんで

冷蔵庫で30分~味をなじませる。

2、その間に他の材料を切っていきましょう。

大根は一口大に切り、

厚揚げも油抜きして同じくらいの一口大に切っておきます。

3、フライパンに油を敷いて、冷蔵庫から取り出した手羽元を焼いていきます。

4、お水を手羽元がかぶる程度に入れて沸騰したら灰汁を取り除いていきます。

5、調味料、大根と厚揚げも続けて入れて煮ていきます。

アルミを落し蓋の代わりにして更に蓋をしました。30分くらい煮込んでいきます。

6、蓋をとって後は煮汁が無くなるまで更にコトコトに煮込んでいけば完成です。

手羽元はホロホロと柔らかく、大根と厚揚げは味がしみしみで絶品でした^^

塩こうじ漬け&手羽元から出る出汁で調味料はシンプルです。

冷めると更に味が染みて翌日また食べるのが楽しみです(^o^)

以上、参考になると嬉しいです♪