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大人も子供も大満足のヤンニョムチキン

大人も子供も大満足のヤンニョムチキン

こんにちは、はるこです。

今回はちょっとした手間で大人も子供も大満足の

ヤンニョムチキンを紹介します。

いつもの塩を塩麹に変えることによって、より柔らかに

旨味もアップして美味しくなります。

そして子供用にはコチュジャンを入れる前で完成。

大人用は最後にコチュジャンを入れてフライパンで混ぜ合わせて

完成になります。

★★ヤンニョムチキン★★

   鶏肉・・・・・・・2枚

   塩こうじ・・・・・大2

   こしょう・・・・・少々

   片栗粉・・・・・・適量

  調味料

   ケチャップ・・・・大2

   はちみつ・・・・・大1

   しょうゆ・・・・・大1

   おろしにんにく・・1かけ

   おろししょうが・・小1

   コチュジャン・・・大1

 

1、鶏肉を一口に切ってポリ袋に入れ、塩麹とこしょうも入れもみもみ♪

 冷蔵庫で30分~寝かせます。

2、コチュジャン以外の調味料を混ぜ合わせておきます。

3、鶏肉の入ったポリ袋に片栗粉を入れてシャカシャカ。

  片栗粉をまとわせます。

4、フライパンに油をひいて鶏肉を両面こんがりと焼いていきます。

  焼けたら余分な脂が出てくるのでキッチンペーパーでふき取りましょう。

5、混ぜ合わせておいた調味料を入れ全体に絡めます。

う~ん!とってもいいにおいで食欲をそそります。

ここまでで子供用は一旦ストップ!すばやく子供用を取り出します。

6、あとの大人用はコチュジャンを入れて手早く絡めて完成です。

今回はごまとネギがあったので仕上げに散らしました。

子供用はケチャップとはちみつの効果で甘く仕上がって

子供たちもパクパク食べれる味付けになってます。

大人用はピリ辛でコクがあり、さらに美味しくなりました。

下味に塩麹を揉み込むことでより柔らかでジューシーな

仕上がりになってます。

白米に合います!食べ過ぎに注意です!!

以上、参考になると嬉しいです♪