大人も子供も大満足のヤンニョムチキン
こんにちは、はるこです。
今回はちょっとした手間で大人も子供も大満足の
ヤンニョムチキンを紹介します。
いつもの塩を塩麹に変えることによって、より柔らかに
旨味もアップして美味しくなります。
そして子供用にはコチュジャンを入れる前で完成。
大人用は最後にコチュジャンを入れてフライパンで混ぜ合わせて
完成になります。
★★ヤンニョムチキン★★
鶏肉・・・・・・・2枚
塩こうじ・・・・・大2
こしょう・・・・・少々
片栗粉・・・・・・適量
調味料
ケチャップ・・・・大2
はちみつ・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1
おろしにんにく・・1かけ
おろししょうが・・小1
コチュジャン・・・大1
1、鶏肉を一口に切ってポリ袋に入れ、塩麹とこしょうも入れもみもみ♪
冷蔵庫で30分~寝かせます。
2、コチュジャン以外の調味料を混ぜ合わせておきます。
3、鶏肉の入ったポリ袋に片栗粉を入れてシャカシャカ。
片栗粉をまとわせます。
4、フライパンに油をひいて鶏肉を両面こんがりと焼いていきます。
焼けたら余分な脂が出てくるのでキッチンペーパーでふき取りましょう。
5、混ぜ合わせておいた調味料を入れ全体に絡めます。
う~ん!とってもいいにおいで食欲をそそります。
ここまでで子供用は一旦ストップ!すばやく子供用を取り出します。
6、あとの大人用はコチュジャンを入れて手早く絡めて完成です。
今回はごまとネギがあったので仕上げに散らしました。
子供用はケチャップとはちみつの効果で甘く仕上がって
子供たちもパクパク食べれる味付けになってます。
大人用はピリ辛でコクがあり、さらに美味しくなりました。
下味に塩麹を揉み込むことでより柔らかでジューシーな
仕上がりになってます。
白米に合います!食べ過ぎに注意です!!
以上、参考になると嬉しいです♪