オーブンで手間なしチーズオムレツ
おはようございます、はるこです。
昨日の晩御飯にチーズオムレツを作ったので紹介します。
オムレツは冷蔵庫にある残り物野菜を入れてよく作ります。
子供たちに野菜を嫌がらずに食べてほしい時にも重宝します!
卵にはバランスよく必須アミノ酸が含まれてて完璧な
栄養食材のひとつです。私もよくお腹空いた時、ゆで卵があるときは
塩をかけて食べます。お腹が満たされるので食べ過ぎ防止にも良いです。
レシピはこちら↓↓
★★オーブンでチーズオムレツ★★
たまご・・・・・・・5個
じゃがいも・・・・・2~3個
にんじん・・・・・・1/2本
たまねぎ・・・・・・1/2個
さとう・・・・・・・小1
しお・・・・・・・・小1/2
豆乳(牛乳でも)・・・50ml
1,じゃかいも、にんじん、たまねぎをさいころ状に切って
フライパンで軽く炒めておく。
火が通りにくいにんじんは一番細かく切ると良いです。
2,ボールに卵を割り入れて混ぜる。
この辺でオーブンを予熱し始める。
3,1の野菜、さとう、しお、豆乳を入れてまぜる。
4,耐熱皿に移して上からチーズをトッピング。
6,200℃で15分程オーブンで焼いて出来上がりです。
後半はオーブンにおまかせなので楽ちんです♪
簡単なのに豪華にみえて毎回子供たちも「おぉ~~!!」と
テンションあがります^^
以上、参考になると嬉しいです♪